中3サマースクール【第4日目・最終日】

OLYMPUS DIGITAL CAMERA OLYMPUS DIGITAL CAMERA

いよいよサマースクール最終日です。本日は、金沢市内の見学です。まず特別名勝の日本三名園「兼六園」に向かいました。ガイドの方の説明を聞きながら園内を回ります。広大な土地に、美しく配置された池や滝、見ごたえある樹木を見学しました。

次に、金沢21世紀美術館を見学しました。館内の区画された展示室には、現代アート作品が展示されていました。また、館内外に恒久展示作品があり、アイディアあふれる作品を時間いっぱいまで楽しむ姿が見られました。

美術館を見学した後は、お待ちかね自由散策とお土産の購入です。生徒たちは、思い思いの場所に向かい、散策しながらお土産を購入していました。

その後は、兼六園に戻り昼食をとりました。行程中最後の食事となり、思い出を語り合いながら、郷土料理の「じぶ煮」やお刺身に舌鼓を打ちました。

そして、いよいよ帰京です。金沢駅から北陸新幹線に乗り、東京駅に戻ってきました。大きな怪我や体調を崩す生徒もおらず、無事に終えることができました。サマースクールを通じて、普段できない経験を積み重ねたことで、生徒たちの一回り成長した姿が見られました。また、2学期からの学校生活を充実したものにして欲しいと思います。