お肌は大丈夫?サイエンス講座『紫外線とオゾン層 』

少し前になりますが、2月下旬に3回目のサイエンス講座を実施しました。サイエンス講座は理科の教員主催で年間に3回実施しており、毎回違うテーマ内容で全学年の希望者対象で行っています。

今回は産業技術総合研究所の先生をお招きして「紫外線とオゾン層」というテーマで講義と実験をしていただきました。紫外線の性質や地球環境、私たちの身体に与える影響、オゾンホールの現状などデータや図を用いながら分かりやすく説明してくださいました。

生徒たちもメモを取りながら真剣に耳を傾けていました。実験では、私たちが使用しているUVカットのサングラスや日焼け止めの効果を確認したり、UVビーズを用いたキーホルダーを作ったりと楽しみながら紫外線について学ぶことができました。

美白効果は美容に欠かせない内容だけに生徒も興味津々!最後はキーホルダーのお土産もついて大満足。とても充実した時間になりました。