イギリス多文化研修だより~その1~

03

今年も中学3年から高校2年までの希望者が、7月18日に「イギリス多文化研修」に出発しました。18日間の日程で、最初の2日間がロンドン観光、続いての14日間にイギリスの語学学校で英語を学びます。

この研修では、イギリス人のご家庭にホームステイでお世話になりますが、同じ家庭にお世話になる人が日本人にならないようにしています。つまり、ホームステイ先では完全に英語で話すことになり、同時にイギリス以外の国の女の子との交流ができるのです。

また、昼間の語学学校でも、さまざまな国から英語を学びに来た人々と交流をすることができます。ですから、英語を学ぶだけでなく、さまざまな文化を持つ人々と交流し、グローバル社会を身をもって体験することができます。これがトキワ松学園のイギリス「多文化」研修なのです。

今年もさっそくイギリスから写真が届きました。天気もよさそうです。これからホームステイ先のご家族との出会い、また、たくさんの国の友人との出会いが待っています。実りある18日間にしていきましょう!