動物愛護相談センター訪問

中学2年c組の文化祭テーマは「動物」です。動物について多方面から研究を進めていますが、今日はその一環としてクラスの代表メンバーが東京都の動物愛護相談センターを訪問しました。

ペット登録数、センターに収容される動物の数、世界での狂犬病の発生分布などペットを取り巻く状況について、センターの佐竹さんがとても丁寧に説明をしてくださいました。生徒たちは一生懸命にメモをとったり、相談して質問したり大忙しでした。

最後には猫舎と犬舎を案内して下さり、実際に現在センターに収容されている動物たちを見ることができました。さまざまな事情はあるにせよ、私たち人間の無責任さが生んだ状況だと思うと、とても悲しく、犬や猫の鳴き声もなんだか切なく聞こえました。

さて、ここで質問です。

Q1:現在動物愛護相談センターに収容される数が一番多い動物は何でしょうか?

Q2:飼い主がペットを飼いきれなくなり、直接センターに持ってくる際の理由で一番多いのはどのような理由でしょうか?

答えは10月初旬の文化祭で中2c組の展示をご覧ください!皆さんのお越しをお待ちしています!

Dscn2488