英語科の先生の活躍を紹介します!

トキワ松学園英語科の先生のニュースを2つ紹介します。

01 02

大修館書店発行「英語教育」12月号に、本校の取り組みが掲載されました。タイトルは「ICTを使った協働学習で授業中のインプットを増やす」。電子黒板とタブレットを使ったペアワークやグループワークで、密度の高い、自発的な学習をしている様子を紹介したものです。「英語教育」はその名が示すとおり、英語教育の専門誌で、様々な学校の先生や英語教育に関心のある人が読むものです。本校の取り組みを紹介することで、ICTを使った英語教育に少しでも貢献できればと考え、また、外部の方々からフィードバックを頂くことでさらに発展させたいと思い、今後も研鑽を積んで参ります。

03 04

本校の英語科教諭が、電子辞書活用について全国で講演を行っています。トキワ松の高校1年生の英語授業では、紙辞書と電子辞書を引き比べ、それぞれの長所を理解した上で、電子辞書活用することを行っています。その実践が評価され、これまで東京をはじめ、福岡・仙台など各地でカシオ計算機株式会社主催の教員向けワークショップに講師としてお招きを受けました。先日も富山でも講師を務めました。こちらもまた、様々なフィードバックを頂くことで、今後の発展につなげたいと考えています。