高二修学旅行報告(その4)

修学旅行も4日目となりました。本日も快晴です。午前中は、長崎の平和公園を訪れるところから始まりました。原爆によって犠牲になった方々を悼み、平和を願う気持ちをあらわすために、高二の生徒たちが作った千羽鶴を捧げて黙祷を行いました。

その後、原爆資料館にて、被爆体験の語り部である永野悦子さんのお話しを聞きました。
自らの辛い体験を語り、平和の尊さを訴える永野さんの話に、生徒たちは真剣に聞き入っていました。

Photo

Photo_2

Photo_3

原爆資料館見学のあとは、長崎自主研修のスタートです。各班ごとにたてられた計画に従い、それぞれの自主研修を楽しみました。

夕飯は、ちゃんぽん料理を食べ、その後は長崎の夜景を見学に行きました。生徒たちは、その美しさに歓声を上げていました。

Photo_5

修学旅行も残り1日。明日は、柳川と有田にわかれてのコース別の行動になります。

修学旅行報告(その5)をお楽しみに。