イギリス海外研修報告会

9月6日(土)放課後、夏のイギリス海外研修に参加した生徒たちが保護者の前で報告会を行いました。最初に一人ずつ全員が、英語でスピーチをして研修の成果を披露しました。ステイ先のご家族がとても親身にサポートしてくださったこと、他の国から来たクラスメートと意気投合したこと、博物館や遠足などの行事にわくわくしたこと…活き活きと語る生徒のようすに成長があらわれていて、ご家族の方も胸を熱くしておられたことでしょう。

校長先生からは「文化の違う人どうし、心をつなぐのは、やはり言葉です。言葉の大切さを身を以て体験してきた皆さんは、さらに真摯に前に進んで行ってくれることと楽しみにしています。」とお話がありました。

その後現地で撮った映像が流されましたが、多くの生徒が自分では意外な場面を撮られていたらしく歓声があがっていました。最後に引率教員から報告とまとめがあり終了となりました。

文化祭では、さらにわかりやすく発表します。皆さん見に来てくださいね!