高校二年生 修学旅行だより④

修学旅行も第4日目となりました。この日の長崎は、とても暖かく、汗ばむ陽気でした。

午前中、生徒たちは平和公園を訪れ、原爆で亡くなられた方へ慰霊の千羽鶴を捧げて黙とうを行いました。
その後、原爆資料館で講話を聞きました。被爆者の永野さんが語る、戦争の惨さと平和を願うお話は、生徒たちの胸を打つものでした。

午後は、お待ちかねの長崎自主研修です。各班、事前に立てた計画に従い、お目当ての場所に向かいます。日本二十六聖殉教者天主堂(大浦天主堂)、眼鏡橋、出島、中華街、坂本龍馬像など思い思いの場所を巡り、長崎の歴史と風景、そしてさまざまな味を堪能しました。

夕食後は、ライトアップされたグラバー園をトキワ松の貸し切りで、夜の長崎を楽しむことに。美しい夜景を目にして生徒たちも興奮ぎみでした。

明日はついに修学旅行最終日。
太宰府天満宮と、柳川のコースに分かれての行動になります。
ここまで比較的、天気にも恵まれてきました。締めくくりとなる明日も晴天であるといいですね。