中1 計画表を使いこなそう!

中間テストが終わり、各学年テスト返却が始まっています。生徒たちはテストの点数を見て喜んだり、悲鳴を上げたり大忙し。もちろん点数も大切ですが、どんな努力をして、あるいは、どんな努力をしなかった結果なのかが大切です。点数だけこだわるのではなく、その過程に目を向けて次回の期末テストでは皆が喜ぶ笑顔が見られたらと思います。

IMGP8494-2 IMGP8490-2

さて、トキログでも紹介しているように中学生は勉強と部活を両立させようと毎日スケジュールを立て活動しています。でも、計画を立てても上手くいかずに効果を実感できていない生徒も…そんな中で中学1年生のHRでは講師をお招きして計画表の使い方を再度、レクチャーしていただきました。

講師の先生とあってか普段は言えない本音もチラホラ。「計画を立てている時間がもったいない」や「気分が大切」との意見に対して、「一度、意識して計画を立てずにテストに臨む実験をしてみては」との大胆な発言に生徒の皆さんもビックリ!でも、自分がその方が力を伸ばせると思ったらチャレンジしてみることは大切なことです。

その振り返りをするときに自分がどんな勉強をしていたのか、しなかったのかが大切です。ただ、「計画を立ててもうまくいかない」と嘆いている人は、無理な計画になっていないか見直してみましょう。そして、計画はあくまで計画ですから時に応じて変更するぐらいの気持ちで取り組んでみましょう。