サマースクール報告【最終日】

滋賀・京都を巡ってきた中3サマースクールも、いよいよ最終日です。

この日は京都市内の見学で、銀閣寺・南禅寺・清水寺の3つの寺院をまわりました。

昨日見学した、きらびやかな[E:shine]金閣寺に対し、銀閣寺の落ち着いたたたずまいは、生徒たちにどのような印象を与えたのでしょうか?あるクラスでは、金閣寺より銀閣寺の方が良かったという生徒が多かったということなので、「わび・さび」のわかる渋い生徒が多数いたのかもしれません。また、向月台や庭園の美しさにも目[E:eye]を奪われていました。

次は銀閣寺からほど近い、南禅寺見学です。このお寺の見どころは、登って京都市街を一望できる巨大な三門。生徒たちは急な階段とその高さに驚きながら「絶景かな~」とつぶやいたのかもしれません!?

Ginkaku_3  Img_1344_5

そして、サマースクール最後の見学地である清水寺に向かいます。さすが京都一の観光スポット、多くの観光客が訪れており、トキワの生徒たちも、清水の舞台からしきりにカメラ のシャッターを切っていました。また、境内にある縁結び の神社や音羽の滝などもまわり、それぞれ思い思いの願掛けをしていたようです。

Img_1354_2 Img_1377

Img_1390 Img_1395

昼食後はお待ちかねのお土産の購入タイム。清水寺周辺のお店で、家族や友人へのお土産を選び、楽しい時間を過ごしたあと、東京へ帰るために京都駅に向かいました。

3泊4日にわたった中3サマースクールもこれで終了。中学最後の宿泊行事で、ひとりひとりがさまざまな経験を得たはずです。間もなく2学期が始まりますが、これらの経験を通じ、生徒たちのさらなる成長が見られることを期待します。