国際食文化部? みんなで餃子作り!

国際交流部では昨年2月から目黒区にある日本語学校、東京育英日本語学院との交流を続けています。 Dscn3460

今日は日本語を学んでいる留学生26名がトキワ松に来てくれました。

留学生の大部分は中国出身、というわけで今日はみんなで水餃子作りをしました。部員にとっては、皮から作る餃子作りは初体験。留学生に丁寧に教えてもらいながらの調理でした。粉をこねて自分たちで作った皮は茹でてみるとプリプリ、モチモチ!中に入れた餃子のたねも班によって味が異なっていたり、班によって余ったたねでハンバーグを作ったり、焼き餃子を作った班もありました!さらに!なんと四川省出身の留学生がお母さま手作りのたれを持ってきてくれたのです!特製たれで食べる餃子は普段食べ慣れた餃子とは一味違い、とてもおいしくいただくことができました。

         Dscn3437       Dscn3440

         Dscn3442      Dscn3443

         Dscn3455  Dscn3456

前回はドイツのケーキ、今回は中国の餃子、と食べてばかりのような国際交流部ですが、文化交流をするうえで、互いの食文化を知ることはとても重要です!一緒に調理し、一緒に食べるとすぐに仲良くなれるのも調理の利点です。2学期もいろいろな国のお料理を作っていきます!