1学期終業式②~社会に貢献、探究女子!~

IMGP9830-1 IMGP9838-2

さて、終業式の中で春休みにフリー・ザ・チルドレンに参加した高校三年生から活動の報告がありました。彼女たちはGS(グローバル・スタディーズ)の授業でフリー・ザ・チルドレンについて知り、国際協力について深く学びたいと、活動に参加しました。アクティビティーを通して貧困問題や社会問題を学んだり、同世代の参加者と話し合う中で、今までの自身の行動の不完全さを認識させられ、向上心を掻き立てられたといいます。

IMGP9861-2 IMGP9852-2

その後、高校1年・2年生を対象に「Youth for 3.11」から活動参加の呼びかけがありました。この団体は「学生にとって参加しやすいボランティアの機会を提供し、学生が社会問題の解決に参画できる社会の実現」を目指しています。実は、今春卒業したトキワ松の卒業生も参加しています。トキワ松としても震災発生時から様々な支援活動を行っていますが、生徒が活動を行うには制約があるのも事実です。そのハードルを少しでも下げ、学生がボランティアに参加しやすいように援助してくれます。

夏休みは、ボランティア活動や体験教室などに参加することで、コミュニティーの和を広げ、新たな発見や知識を蓄えるチャンスです。今回紹介した団体を含めて、今年の夏に様々な体験をして一回り成長した皆さんと会えるのを楽しみにしています!