放課後も楽しく学んでいます!

水曜日の放課後は、Tokiゼミランクアップ講座が開講しています。

Tokiゼミは、高校生の希望者対象に行われている外部講師による英語や数学などの授業。廊下から教室の中をのぞくとみんな真剣な表情で授業を受けていました。

ランクアップ講座は、英検講座や社会科倶楽部、「百人一首を楽しもう!」といった様々な講座を自分の興味関心にあわせて希望者が受講するものです。

Eigo591

社会科倶楽部では、生徒自身が自分の興味のあることをテーマに選び、いろいろな方法で研究し、レポートにまとめてみんなの前で発表するというものです。これまで文化祭や中学入試当日の保護者控え室などで発表をしました。社会科の先生方全員が講師となり指導していきます。大学生もびっくりするような発表が行われるぐらい力がつきます。生徒達は、自己紹介を兼ねて、自分の興味のあることをみんなの前で堂々と語っていました。今年も発表が楽しみです。

和室では「百人一首を楽しもう!」が行われていました。講師は、12月も来校して下さった競技かるたA級6段の卒業生(12月の様子はここをクリック)。「かるた」の楽しさ「競技かるた」のすごさ、「札を一枚でもとれる様になるには」といったことを話してくださいました。再来週も指導してくださるそうです。

Karuta58

授業だけでなく様々な方法で生徒達の「力」を伸ばしていくトキワ松学園。どんどん積極的に色々なことに挑戦して「自分に磨き」をかけていきましょう。

Syakaikakurabu1