読書感想文発表会~さまざまな形で発表の機会を~

中学朝礼と高校1年学年朝礼で、今年度最後の読書感想文の発表がありました。
中学朝礼では、中学1年生、2年生のお手本となるような感想文として中学3年生の2人が発表をしてくれました。偶然、2人ともが文学作品以外で書かれた感想文の発表となりましたが、ともに主題をよく読み取り、自分の考えや意見が論理的に述べられた「さすがは、中学最高学年!」という感想文でした。

高校1年の学年朝礼での発表も2名。こちらも小説以外での感想文でしたが、等身大の感想文はどちらも好感が持てる作品にしあがっており、同級生たちが聞き入る姿が印象的でした。今は最も図書室から遠いところに教室がある高校1年生に対し、来年度、同じ3階に教室がなることもあり、読書の幅を広げるためにも、大いに図書室を利用してほしいという図書の小澤先生からのお話もありました。
1年に3回ある読書感想文の機会を生かし、文章で表現する喜びを味わってほしいと思います。