高3教養講座 ハイキュー!!しよう

3学期は進学先が決まった高校3年生を生徒を対象に教養講座が行われています。1月19日(土)1・2限に7人の高校3年生とバレーボール講座を行いました。

久しぶりに運動する生徒や、中学時代のバレー部に戻った気持ちで参加してくれた生徒もいる中で、ゼーっハーっするほど、楽しい2時間を過ごしました。

声出しランニングから始まり、パス、対人、レシーブから2段トス、スパイク練習…あまり授業ではやらないような練習をたくさんしました。

最後は、先生も入って簡単なゲームをやりました。簡単なはずが、なかなかの接戦になり、いいラリーが続いて…

レシーブ・トス・スパイク!バレーボールは「繋ぐ」スポーツなので、チームで協力しながらいい試合になりました。卒業前のいい思い出ができましたね!