中2b 「しながわ水族館🐬」で「くらげ」探究!

今年、中2b組のトキワ祭(文化祭)探究テーマ🔍は「海の月」~クラゲの生態に迫る~です。その事前研究のためにしながわ水族館へ見学に行きました。

まず、迎えてくれたのはアカクラゲ。食指が長く、とても美しいクラゲです。トキワ祭では、巨大なアカクラゲを制作する予定です。珍しい、逆さクラゲなどもいて、たくさんの種類のクラゲを見ることができました。

9月には東京海洋大学の教授にお話を伺うことになっていますので、またご報告します。トキワ祭にはたくさんの方に来ていただき、「くらげ探究」の成果をご覧いただければと思います。

ついでに、この水族館には、トキワ松学園のスクールフィッシュ「ダンゴウオ」がいるとのことで、楽しみにしていましたが、まだ生まれて数日の赤ちゃんダンゴウオで目を凝らさないと見えず、水槽の中にはオブジェの団子が😲!!!(笑)

最後におまけでイルカショー🐬をみんなで見てずぶぬれ大騒ぎ…。楽しいひと時でした。