サマースクール報告(2)

中学3年生はサマースクール2日目(8月26日)も元気に過ごしました。民泊先でそれぞれのご家族が用意してくださった体験を楽しみました。写真はその1つ、屋外に設置された石窯でピザを焼くところです。

3日目の27日は、いよいよ日野町とお別れです。体育館で離村式を行い、お世話になった町の方々が見送ってくださる中、出発しました。

高速を降りるとすぐ、広々とした琵琶湖の景色が広がっています。吹き抜けのガラス窓の向こうに琵琶湖大橋を望む博物館で、日本一の湖の成り立ちや人々の暮らしとの関わりを学びました。琵琶湖博物館を出て次は京都です。まず龍安寺の石庭を見学しました。

そして妙心寺で座禅体験をしました。生徒は全員初めての体験です。警策で背中を打っていただくことの意味を説明していただくと、希望して打っていただく生徒が多くいました。