消しゴムはんこ みんなで作りました! -高三教養講座-

トキワ松では、進路が決まった高三生向けに開講される高三教養講座という講座があります。社会科の先生と裁判の傍聴にいったり、理科の先生と水族館に生物の観察をしに行ったりする専門分野の講座はもちろんのこと、理科の先生と数学の先生がバドミントンを教えてくださる講座や、社会科の先生がダーツを教えてくださったりする講座などといった、先生の趣味や特技が活かされた講座がたくさん開かれます。

Dsc00969

さて、火曜日に開かれたのは、理科の先生による消しゴムはんこ作り講座。講師は専門が化学でありながら、生徒のプリントに押すための消しゴムはんこ作るのが大好きで、先生方の似顔絵はんこや、生徒に人気のキャラクターなど、トキワ松に来てからはんこを100個以上作っている!という先生。約15名の生徒が参加し、苦戦しながらもなんとか1つずつオリジナルのはんこを作ることができました。2時間の講座でしたが、途中の休憩の間も集中して彫り続け、出来上がったはんこにみんな大満足でした。

Dsc00958

生徒のみなさん、高三になったらこんなことも用意されているのですよ!楽しみにしていてくださいね♪