高一 自分を積み上げる!Classi体験

IMGP0661-1 IMGP0663-1

トキワ松学園では、今年度から高校一年生以下の学年で『Classi』を導入しました。『Classi』は学校・生徒・保護者をつなぐ教育クラウドプラットフォームです。

大学入試改革によって大学入試選抜の際に高校での多様な学習と活動経験のプロセスが評価されるといわれているいます。トキワ松学園では今までも「進路ノート」などで生徒の取り組みを確認していましたが『Classi』を活用することで今まで以上に大学入試に向けてしっかりとした準備ができるようになりました。

IMGP0667-1 IMGP0664-1

今回は、オリエンテーション期間に高校一年生に個人のIDとパスワードが配布されました。クラスごとにコンピュータールームでClassiにログインして、担任の先生からのメッセージにコメントを返したり、学年主任の先生からのアンケートに答えたりしながら、いろいろな機能の初歩を体験しました。(各自の学力に合わせて問題が出てきたりする機能もあるそうです。楽しみです♪)

IMGP0681-1 IMGP0677-1

これから、高校での学習の履歴や活動歴などを、振り返りを繰り返しながら、蓄積して確認することで、飛躍的な成績の向上が期待されます。生徒の皆さんはもちろんのこと、教員も含めて上手に活用して皆さんの進路実現に役立てていきたいと思います。