「おいしいチョコレートの真実」 高2・高3有志ワークショップ

「おいしいチョコレートを私たちが食べられる背景には・・・」。普段の当たり前の生活にも、実はいろいろなことが隠されています。そういったことを文化祭を一つのきっかけに考えてみようと高校二年生と三年生の有志でNPO法人ACEの方に来ていただき講義とワークショップをしていただきました。

チョコレートクイズ、ガーナの児童労働の実態をまとめたビデオ、日本人とガーナ人の家族になってのお買いものゲーム。様々なことをしながら「おいしいチョコレート」の影にある児童労働の実態について勉強しました。児童労働については、英語や社会科の授業などでも教わってきたことですが、改めいろいろと考えさせられました。

文化祭に向けてしっかりとまとめて皆さんに分かりやすく発表したいと思います。ぜひ見に来てください。

Africa1    Kakao

Anan    Mahama