高三特別講座 PA「天井に登ろう」

受験を終えた高校三年生の希望者12名が特別授業でPAのハイエレメントに参加しました。

今回はロッククライミングとジャイアントラダーに挑戦!!
垂直のロッククライミングは軽々登っていきます。

1-3

出来た人は少々難易度が上がる傾斜のあるロッククライミングに挑戦です。

2-2

「きつい!」「もう無理!」「限界!!」と叫びながらもあきらめずに全員最後まで頑張って登っていました。

中には使用できるブロックの色を決め、さらに難易度の高い登り方に挑戦している生徒もいました。

周りの生徒も次どこのブロックを使うのがいいのか教えあっていました。

今回のPAで最も苦戦したのがジャイアントラダーです。

天井から吊るされた木でできた大きな梯子。左右のワイヤーは使ってはいけません。

2人組で体を踏み台にするなどあらゆる手段を使って登っていきます。

まずは1段目!一見簡単に見えますが意外と登るのが難しい!

3-2 4-3

ラダーは揺れるし、高さがあるし、支えがないし、と恐怖心と戦いながらどうしたら登れるのかペアで話し合って進めていきます。

「まずは1段に挑戦しよう!」「2段登れたら終わりにしよう!」とそれぞれのペアが目標を決めて登っていきます!!

5-3  6-3

そんな中で恐怖心に打ち勝ち2人で協力し、見事登り切ったペアもいました!!

9-3  10-2

最後まで登ることができたチームは一番上の木に名前を記入することができます。

「あっ!○○先輩の名前もある!」と嬉しそうに名前を書いていました。

PAを通して得た達成感や喜びを自信に変えて卒業した後も様々なことに積極的に挑戦していってくださいね♪

0-3