集中力を高めよう、三学期!

IMGP3208-3

三学期がスタートしました。すでに中学1年生はスキー教室から新学期をスタートさせていましたが、全校生徒が集まるのは本日が最初。校舎に活気が戻ってきました。HRでは1月末の音楽コンクールに向けて各クラスから歌声が聞こえてきました♪

始業式では、校長先生からは新しい年の始まりとして、今までの3つの基本に加えて今年は「集中力を高めようと意識しよう」という話がありました。目標を達成するためには集中力は不可欠なものです。しかし、ある調査によるとITの進化の中で現代人の集中力は低下しているそうです。少し意識をするだけで集中力は高めることができます。トキワ生の皆さんも集中力を高めて、それぞれの目標を達成しましょう!

IMGP3211-2  IMGP3220-2

最後に部活動の表彰が行われました。先日、トキログでもご紹介した写真部の表彰に加えて、吹奏楽部も東京都のアンサンブルコンテストで銀賞を受賞しました。今年も各部活の活躍、期待しています!