高二修学旅行その2広島編~平和を考え、美しい景色を堪能

03 04

05 06

07 08

高校2年修学旅行、広島編をお送りします。倉敷をあとにした高校2年生たちが向かったのは広島県。2日目の午後も、尾道コースと鞆の浦コースの2コースに分かれての旅となりました。

尾道は坂の町。その坂の途中に千光寺をはじめとする古寺がたくさんあり、また、見下ろす海の景色がとても素敵な町です。最近では猫の街としても知られているようです。
鞆の浦は、ジブリ映画「崖の上のポニョ」の舞台の街とも言われ、古い港町の風景がとても美しい街です。
両コースとも、自由散策の時間があったので、生徒たちは思い思いにこの古い町並みを楽しんだようです。猫とたくさんたわむれた生徒もいました。

3日目の午前は平和記念公園にて、平和学習でした。前日までのうきうき気分の顔から一変。ガイドさんによる原爆ドームの説明や、被爆者の方のお話を聞く生徒たちの顔は、真剣そのもの。「戦争」という事実の重たさに触れ、一人ひとりの心の中に平和を願う気持ちが、より一層大きくなったことでしょう。

午後は、広島名物のお好み焼きを頂いてから、宮島へ!厳島神社を参拝したあとは、大鳥居の近くまで歩いて行って、海の上?で記念写真を撮る姿も。さらに、宮島でのお楽しみといえばもみじまんじゅう!焼きたてのふわふわのもみじまんじゅうを食べたり、揚げもみじや、もみクロ(クロワッサン生地のもみじまんじゅう)などの変わりだねなどに挑戦したり、お腹も大満足の午後となりました。

修学旅行は広島をあとにして、山口へ!次回は山口県でのようすをお伝えします。