高校二年修学旅行報告(その1)

本日(3日)より、高校二年生は修学旅行に出発しました!この高校生活最大のイベントである4泊5日の旅について、報告していきます。

第一日目の見学地は鹿児島です。天気も良く、桜島が美しく映える、島津家別邸の仙巌園を最初に訪ねました。素晴らしい庭園を鑑賞するとともに、近代日本を支えた様々な技術や文化を尚古集成館を見学しました。

午後は知覧へ移動。太平洋戦争末期に、多くの若者が特攻隊として出撃した地です。
生徒たちは、特攻平和会館で講話を聴き、展示されている特攻隊員の遺書や遺品を真剣な眼差しで見つめていました。

戦争について、平和について、様々な想いが、生徒ひとりひとりに残った第一日だったと思います。
明日は鹿児島をあとにして、熊本に向かいます。修学旅行報告(その2)をお楽しみに!