ミャンマーの方をお迎えしました ~中2LS~

中学2年の英語科の授業“LS”(リスニング・アンド・スピーキング)では、国際交流をテーマとして学習しています。

本日はb組にミャンマーからお客様がいらっしゃいました。この日のために生徒達は事前学習として、本やインターネットを利用して調べ、興味のあることについて更に深く知るための質問文を英語で作りました。

授業開始時には緊張していた様子の生徒達でしたが、自分の英語が相手に伝わって、知りたい情報を教えていただけると、ほっとした表情で会話を楽しんでいました。授業の最後にはミャンマーの歌を教えていただいて一緒に歌ってみたり、伝統の踊りを見せていただいて感嘆したりと、充実した一時間を過ごしました。11月に行われるEnglish Dayでは今日学んだことをまとめて、グループごとに発表します。