サマースクール報告(3)

中学3年生のサマースクールは、3泊目の夜を京都の素敵な旅館で過ごしたのち、引き続き京都市内を見学しました。ちなみに旅館では、友禅染の体験もさせていただきました。それぞれに素敵な作品が出来上がりましたよ!

最終日(28日)の見学は、まず南禅寺から始まりました。少し雨が降っているのが残念でしたが、藤堂高虎によって建築されたという立派な三門や、明治のレトロな雰囲気を感じさせる水路閣を堪能しました。

Sanmon_2

Suiro

次に訪れたのは、三十三間堂。1001体の千手観音像に、生徒たちは驚きながらも時間をいっぱい使って見入っていました。自分や、周りの友達、家族などとそっくりな表情の観音様を見つけて、報告してくれた生徒も。とても興味深いお堂でしたが、残念ながら撮影禁止のため、写真がありません。あしからず。

そして、最後は清水寺。まずは腹ごしらえ!と、清水寺近くのお店で名物の湯豆腐を堪能。

その後、集合写真をとって、有名な清水の舞台の説明を受けたのち、楽しみにしていた自由行動となりました。

Kiyomizu

下の写真は、清水寺の境内にある地主神社で、恋占いをしているところ。女石から目をつぶって歩き、男石に触ることができれば、今している恋がかなう、とのことですが…

清水寺の参道で、お土産もたっぷり買って、大満足!

大きな事故や怪我なく、無事に東京に帰ってくることができました!4日間で本当にいろいろな経験をし、一回り大きく成長することのできたサマースクールでした。夏の終わりに大切な思い出ができましたね!