イギリス多文化研修だより(その7・最終回)

02 01

日曜日、2週間お世話になったホストファミリーとの別れの朝です。「家にいる間じゅう、とってもいい子だったわ。」「フォークストンでの思い出を大事にして、これからも勉強を頑張ってね!」ホストファミリーから声をかけられて、涙なみだのお別れとなりました。この縁をこれから先も大事にしてほしいものです。

フォークストンを出発して向かったのは、初日にも観光したロンドンです。まずは、大英博物館で、有名なロゼッタストーンやパルテノン神殿の彫刻、ミイラなどを見ました。間近で「本物」を見られることに感激した生徒たちでした。この日のお昼ご飯はアフタヌーンティー体験。淑女のためのティータイムを楽しみました。

03 05

04 06

午後には、小さなかわいいお店の集まるコヴェント・ガーデンや、老舗百貨店であるフォートナム&メイソンでお買い物。さらに夕食はローストビーフ、と大満足の1日でした。

07 08

最終日は、世界遺産にも登録されているウエストミンスター寺院を見学しました。イギリスの代々の王様や、ニュートン、ダーウィンなどがこの寺院の下に埋葬されていると聞いて驚きながら、隅々までを見て回りました。近接するビッグベンを背景に記念撮影(記念撮影の間に、ちょうど鐘の音を聴くことができました!)したあとは、ナショナルギャラリーへ。ダヴィンチやゴッホの絵に見とれながら、絵と記念撮影する生徒もいました。

「もっとホームステイしたかった!」「英語をもっと自由に話せるくらい、もっと勉強したい!」「まだ日本に帰りたくない!」「もう一度イギリスに来て、もっともっとじっくり街を見学したい!」そんな声が聞かれる中、大きな事故もなく、無事18日間の研修を終えることができました。参加者のみなさんが、この研修で感じたことを大切にして、これからさらに世界に羽ばたいてくれることを期待しています。