イギリス多文化研修だより(その6)

01 03

木曜日の午後は、ミニオリンピックと称して、いろいろな競技でフランスの生徒達と競い合いました。競技は、徒競走からスプーンに生卵を乗せて割れないように歩くといったユニークなものまで様々。全員がそれぞれに挑戦したあとには、決勝戦も行われ、トキワ生たちも大健闘でした!

その後の夜のアクティビティはMurder Mystery!「語学学校の先生が何者かに殺された?!」先生たち扮する容疑者たちにインタビューをし、誰が犯人かを推理するゲームを楽しみました。先生方の迫真の演技にびっくりしながらも、慎重に犯人を導き出していました!翌日、被害者役の先生がピンピンしているのを見て、一安心した生徒たちでした。

02 05

10 09

11 14

長いように思えた語学学校の授業もいよいよ金曜日が最終日!プレゼンテーションの発表と、卒業セレモニーがありました。プレゼンの発表では、緊張が解け、各々のグループの他国生ともさらに打ち解けたこともあり、先週よりもぐっと工夫されたものを見ることができました。卒業セレモニーでは、一人一人クラスの担当の先生方から修了証と語学学校のTシャツをいただきました。また、今週特に頑張った生徒には賞が贈られ、トキワ生も大奮闘でした。

最後は、2週間を共にした友人や先生方と抱き合いながら別れを惜しみました。

16 17

土曜日の1日遠足ではブライトンへ!ロイヤルパビリオンを見学したあとは、ピアという海の上に浮かぶ小さな遊園地でジェットコースターに乗ったり、お買い物を楽しんだりしました。

18

明日はいよいよホストファミリーとお別れし、ロンドン観光に出かけます。イギリス滞在もあと少し、悔いの残らない研修にしたいと思います!