和菓子体験教室~中3サマースクール事前学習~

中学3年生はサマースクールで訪れる金沢のお菓子文化に少しでもふれたいと、事前学習として和菓子教室を行いました。(下の写真はお見本です)

??????????

上野毛にある日本菓子専門学校・和菓子部門の福元先生、岩崎先生を講師にお招きし、練り切りを二種類、実習しました。模範の実技での先生の1つ1つの手の動きに、生徒たちの目は釘付けになりました。

31

難しさに悪戦苦闘しながらも、最後には自分らしい「水鳥」と「菊」が完成しました。この二種類は専門学校で一番最初に習う課題だそうです。今回の実習体験によって、皆さんの和菓子を見る眼が変わったのではないでしょうか。ご家族の方にも良いお土産ができましたね!

4597

その他にも事前学習として、民泊先への自己紹介カード作り、マナー教室などを行い、魅力あふれるサマースクールに胸を膨らませながら準備を進めています。