グローバル社会に向けて!  国連で働くことって…。

国連開発計画(UNDP)から斉藤貢さんにお越しいただき、「国連で働くこと」をテーマに講演をしていただきました。高校一年生と二年生を対象に、講演はすべて英語で行われました。とてもわかりやすく説明してくださったので、皆集中して聞いていました。斉藤さんのキャリアチェンジをした経験や、国連での仕事の話を聞き、授業の枠を超えた世界について学ぶとても素晴らしい機会になりました。

生徒の皆さんの感想
「将来どの仕事に就きたいか、どの道に進んだら後悔しないか悩んでいます。けれど、お話を聞いて自分次第でどんな道にも進むことができるのだとわかりました。」
「斉藤先生のお話を聞いて、世界や人に貢献できる人材になりたいと思いました。」
「以前、国際的に活躍するという夢を持っていたことを思い出しました。自分の夢をもう一度考えるきっかけになりました。」
「英語が苦手な私でも、キーワードとなる言葉を話せば相手に伝わると言ってくれたので、少し自信を持って英語を話してみたいと思います。」

この講演を通して国連について学ぶだけではなく、「働く」ということを真剣に受け止め、ひとりひとりの将来を考えるきっかけになりました。

UNDPのフェイスブックでも紹介されました。

UNDPのフェイスブックはこちらをクリックしてください。