高三 はとバスツアー~折り紙と笑顔でO-MO-TE-NA-SHI~

高三の教養講座で「はとバスツアー」に参加しました!でも、ただの観光ではありません。主に外国人観光客向けの「はとバス英語ツアー」に参加したのです。

事前に学校で英会話の復習をしたり、観光客の方へのプレゼントとして折り紙を作るなど、準備万端で迎えた当日、まずは浜松町でバスに乗り込みます。同乗者は各国からの観光客。いろんな言語が聞こえてきます。

英語の説明を聞きながらまず向かったのは東京タワー。展望台からの景色も生徒にとっては比較的見慣れた光景ですが、説明を英語で聞くだけでなんだか新鮮!

次に向かったのは皇居。事前に「明治維新」などを英語で学習していたので、ガイドさんの英語での説明も良く分かります。

???????????????????????????????  ???????????????????????????????

ツアー最後の訪問地は浅草。ここでは仲見世通りで観光をしている方にインタビューをしました。相手の出身国や来日の理由などを英語で聞いていきます。最後は心を込めて作った折り紙をプレゼント!「お・も・て・な・し」を喜んでいただけました。

いよいよ4年後は東京オリンピック。今から多くのお客様をお迎えする準備をしていきましょう!