イギリス便り(その2)

イギリスに到着して3日目、今日のハイライトはバッキンガム宮殿での衛兵交代式見学です。その前にまずはテムズ川沿いにバスを走らせ、かわいらしいタワーブリッジを見に行きました。その後はロンドンのへそ、トラファルガースクエアでバスを下車。ここには三越デパートのライオンのモデルとなったライオン像があります。みんながんばってよじ登り、数名はライオンの背中に乗ることができました。体を動かした後は、芸術鑑賞。ナショナルギャラリーでダヴィンチ、ゴッホ、モネなど多くの芸術家の作品を間近で堪能しました。特に美術コースの生徒は身を乗り出して見学するほどでした。

芸術を堪能した後は、お楽しみの衛兵交代。ガイドさんの案内で、衛兵交代式がよく見える場所に並んでスタンバイ。そこへ絵本から飛び出てきたかのような衛兵が演奏しながら通っていきます。目の前に繰り広げられる光景にみんな大喜びでした。

イギリス名物のFish & Chipsの昼食をとった後はいよいよ研修地に向かい、ホストファミリーとの対面です。緊張度マックスの生徒もファミリーと会って、笑顔で握手。これから2週間お世話になる「家族」です。よろしくお願いします!