高三 受験は団体戦!受験激励会!!

IMGP0865-3  IMGP0881-2

テスト最終日。解放感でいっぱいの生徒たちですが、高校三年生は違います。センター試験まであと1か月ほど。解放感にひたる暇はありません。テスト後には、一般受験の生徒を対象に激励会が行われ、受験を乗り越えた卒業生に当時のスケジュール帳を見せていただきながら、これからの過ごし方やアドバイスを具体的に話してもらいました。

勉強に集中しすぎて夜が遅くなりがちですが、しっかりと睡眠をとり、朝早く起きてリズムを整える大切さや、不安な気持ちに負けずに自分を信じて取り組む大切さなど一般受験を乗り越えた先輩のアドバイスに生徒は真剣に耳を傾けていました。

IMGP0891-2  IMGP0892-2

先輩自身、直前の模試の結果も振るわず、受験も苦戦したけれど自分を信じて最後まで頑張った結果、憧れの大学の合格を勝ち取ったとの話に生徒たちは励まされ、気持ちを奮い立たせていました。

孤独に感じられる受験ですが、トキワ松の先生たちは受験生を一人ぼっちにはさせません。受験直前講座など勉強面はもちろんですが、上手くいかないとき、不安なとき、辛いとき、いつでも相談にのり、最後まで生徒に寄り添っていきます。そして、保護者の方や卒業生もみんなの味方です。不安になったときは、一人で抱え込まず気軽に相談をしてくださいね。