私は、この本のここが好きです・・・読書感想文優秀作品発表

今日の朝礼は、読書感想文一色でした。

今日、水曜日は中学朝礼と高校一年学年朝礼が行われました。ともに読書感想文の優秀作品の発表ということで、発表者はドキドキの面持ちで朝礼に臨みました。代表として選ばれてから、短い期間でしたが読む練習をして、昨日はリハーサルまで行っただけあって、みんなどうどうとしっかり発表ができました。

トキワ松学園では、学年指定の課題図書(ひと学年になんと50冊程度があげられています!)から本を読み、年3回、読書感想文を提出します。今回は、今年度第1回目の読書感想文として提出されたものから選ばれた作品の発表ということで、生徒たちもしんと聞き入っていました。中学1年生で入学した生徒は、高校三年生の1学期までトキワ松学園で読書感想文を16回書くことになります。優秀作品の発表を聞いて、読む力、書く力を磨いていってくださいね。

Dokusyo8