ラクロス部 部長がU18に選ばれました!!

こんにちは!ラクロス部です!この度、嬉しいご報告をさせていただきます。

12月27日(木)、3名の選手を連れて、U18選考会(選ばれた人は、ユース選手となります。)に参加して参りました。

会場は、大妻多摩中学高等学校のグラウンドです。 選考会は、各校から推薦選手達が集まり、学校は一切関係なしで新たなチームが組まれます。各チーム3~4試合行い、審査が行われます。つまり、その試合での行動が全て見られており、審査に関わっているということです。

全く知らない人とチームを組み、試合を行っていく・・・これだけでも大変難しい。普段から一緒に練習している人同士であれば、阿吽の呼吸が存在しますが、それは一切ありません。 最初のコミュニケーションがとても大切なポイント!!各チーム、アップをする中で、お互いの分析が始まり、コミュニケーションをとっていきます。試合の中では、「見られている」という緊張の中、本来の自分のプレイを発揮できるか、また、チームの輪を乱さぬよう、いかに自分をアピールできるか、など、多くのことがためされます。

今回、その厳しい審査を通過し、本校から1名ユース選手が選ばれました。

Rakuros2

本校のラクロス部 smash stars のキャプテンで、部長である高2の古久保さんです。古久保さんは、学校生活でも校友会に所属し、とても忙しい部員の1人。その中で、ラクロスへの熱い思いを絶やすことなく、日々練習に励みました。古久保さんのU18の活動は、来年1月から始まります。部活動と並行しての活動ですので、体力的には厳しいものになるかと思いますが、たくさんのことを学び、精神面でも技術面でも、さらに成長してもらいたいと思います。 残念ながら選ばれなかった2名の選手もとてもよく頑張りました。3名とも、選考会に参加すること自体、とても大きなプレッシャーとなったことでしょう。自分の心に打ち勝ち、選考会にチャレンジしたこと、私は顧問として誇りに思います。

オータムカップでは、4位に終わり、大変悔しい思いをしました。来年の目標は、もちろん2部リーグ優勝!!みなさん、応援よろしくお願いします。

最後に、顧問より部員にメッセージを送ります。

たくさん走って、たくさん練習して、絶対に勝とう。各自、自分にできることは精一杯やること。努力は必ず実を結ぶ。決してあきらめないこと。

「絶対に勝つ」という想いがみんなを決勝につれていきます。気持ちを1つに。

ラクロス部顧問