塩素の性質を調べる! 高2化学

ただいま修学旅行中の高校2年生ですが、

旅立つ前にこれだけは!と、理系クラスは「塩素の発生と性質」の実験を行いました。

塩素は、刺激臭のする黄緑色の有毒な気体です。

プールの臭いを思い出すとよいかもしれません。

知識としては、中学のころから学習してきてよく知っているのですが、

実際に見たことはなかった生徒たち。感嘆の声をあげながら、手際よく性質を次々と確認していました。

Img_0499

↑ 塩素といえば漂白作用。バラが漂白されていきます。    ↑塩素の酸化力を調べています。

Img_0513

↑酸化作用によって出てきたヨウ素を使って、ヨウ素      ↑熱した銅線を塩素の中に入れると、茶色い煙が…

デンプン反応。ヨウ素デンプン反応の青紫色は、         この煙を水に溶かすとキレイな青色になります。

熱すると消えるのです。びっくり!!

あ!!!有毒な気体なので、もちろん換気扇(大きな換気扇が4つついています。)は

フル回転の中の実験でしたよ!