センスアップ講座~JALアカデミー~

トキワ松学園では、日常生活の中にマナーを生かせることを視点に置き、自らを高め、美しく見せる方法を学んでいます。茶道・華道・書道、着付けやJALアカデミーの講師においでいただき様々なセンスアップ講座が行われています。

今日は中学1年生は「食事の席におけるマナー」中学2年生は「訪問時の立居振る舞い」でした。

中学1年生は、挨拶の仕方の復習に始まり、お箸・フォーク・ナイフ・ナプキン・グラスの扱い方や飲み物の頂き方について学びました。講座中は「あっ知っている!」「なるほどっ!」という声が飛び交い、何度も繰り返しながらしっかりとしたマナーが身に付きました。

Photo  Photo_2

A B_2

Photo_3

中学2年生は、一人ひとりが「トキワ松学園」の代表として訪問先で失礼のないように振舞うために、実際の訪問場面を想定しました。訪問から辞去までの流れに沿って場面に合わせたマナーを身に付けました。

Photo_5 Photo_6

Photo_7

中学1年生、2年生の皆さん、今回学び、身につけたマナーを実際の場面で実践してみてください!!