English Day!!

昨日、中学生は、English Dayでした。各学年の様子を紹介します。
中学1年生↓

中学1年生にとって初めてのEnglish Day は、英語劇に挑戦しました。Going Abroadというトキワ松の生徒達が成田からUKにホームステイに出かけ、その行程で色々な楽しい思いをしたり、トラブルに巻き込まれたりするというオリジナルストーリーです。生徒達は、英語のセリフを覚えるばかりでなく、演技にも磨きをかけ、小道具や衣装に工夫を凝らして本番を迎えました。舞台に乗る緊張感や達成感は、きっと一人ひとりの心に残ったことと思います。来年はどんな成長や挑戦が見られるか、今から楽しみです。

Dsc_1103 Dsc_1096_2

中学2年生↓

中学2年生は、日本に住んでいるフィンランド、イラン、エジプトの方に英語でインタビューし、その内容をまとめてプレゼンテーションをしました。今年は劇や、テレビ番組、人形劇、紙芝居など工夫を凝らした発表がいっぱい!発表する側も、見る側も楽しいEnglish Dayでした。

Imgp0224_2 Imgp0187_2

中学3年生↓

中学3年生は「世界の女性」をテーマに調べ物をし、発表の準備をしてきました。今日は、11日のクラス発表会で選ばれた各クラス1チーム(10人~11人)が舞台に立ち、中国、ルーマニア、エジプト、サウジ・アラビアについて劇やプレゼンなど様々な形で発表をしました。各国の女性がどのような生活をしているのか、その国ではどんな女性が活躍しているのか、聞いている生徒達も興味津々でした。発表する側も聞く側も良い緊張感を持ち、最後のEnglish Dayにふさわしい会を全員で作ることが出来ました。

Dsc_1063 Dsc_1030