Здравствуйте! (ロシア語でこんにちは!)

今年度最後の国際交流部の活動は、ロシア大使館学校との交流でした。ロシア大使館学校とは4年前から交流を続けており、年に2回互いの学校を行き来しています。3月はトキワ松が交流会を主催します。

☆ ☆ ☆

まずは自己紹介すごろく、2ヶ国語ビンゴで交流会スタート!基本的挨拶を互いに教え合ってビンゴを目指します。ビンゴ優勝者の賞品は日本の駄菓子セットでした。

次のセッションは、ロシアの生徒も楽しみにしていた和菓子作り体験。目白大学短期大学部製菓学科の先生が本校で出張授業をして下さいました。挑戦したのは桜の練り切り作り。先生の手元をしっかり見て作り方を覚えますが、これが難しい!特別な器具も使いながら、丁寧に作りました。最後は調理台で桜が満開!作って満足、食べて満足のセッションでした。

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

最後は体育館でスポーツ!手つなぎ鬼、ぐるぐるバットレース、手つなぎリレー、風船割りレースなどグループで協力しないと勝てないゲームをたくさんしました。お陰でスポーツが終わる頃にはみんな仲良しです。

スポーツの後はお楽しみのランチ!お腹が満たされたところで『アナと雪の女王』のテーマソング“Let It Go”を3ヶ国語で歌うことにも挑戦しました。ロシア語の歌詞は難易度が高く、みんな読み方を必死に聞いてカタカナでメモ!最後は“Let It Go”をロシア語→日本語→英語でつなぎ、3ヶ国語で1曲を歌い切りました。

世界では大きな問題が山積していますが、国際交流部では日頃から多様な国々の人々と直接交流することで、多種多様な文化を知り尊重する土壌を作り、同時に日本文化を広めています。生徒たちはまさに草の根外交官!来年度もユネスコスクールの一員として、様々な活動を行う予定です!

来年度最初の活動は4月に来日するインドネシア短期留学生とのプログラム。来年も楽しい部活になりそうです!