第69回スポーツ祭典~スポ祭革命2018

今年も6月3日(日)に横浜美術大学グラウンドにてスポーツ祭典(体育祭)が行われました。絵に描いたような青空のもと、生徒たちは全力でそれぞれの競技に取り組みました。本校のスポーツ祭典は学年対抗という形式をとり、各学年の団結力が高まる行事です。今年の総合優勝は高校3年生でしたが、この結果もすばらしい競い合いの中で得たものだからこその充実感があったのではないでしょうか。

また、生徒たちは競技に出るだけではなく用具係・審判係・招集係など各自の仕事も行わなくてはなりません。今年のスローガンは「時は待ってくれない、今こそ立ち上がれ スポ祭革命2018」でした。自分たちが運営するという気持ちを持って、前年度からの課題と向き合いながら自分たちらしいスポーツ祭典を築いていました。思わず力が入る棒引きやビーチフラッグス、中3「エフキューブ」や高3「すみれ」など思わず涙が出る集団演技、個性豊かな部活動委員会対抗リレー、どうすれば勝てるか探究の成果が出ていた綱引き、みんなで全力で応援した学年対抗リレーなど、見どころ満載のスポーツ祭典でした。

中学1年生や高校から入学した高校1年生にとっては、入学して2ヶ月でまた新たなトキワ松の一面を発見したと思います。トキワ生としての伝統を感じながら、来年以降のスポーツ祭典にも自分らしい色をつけてほしいと思います。