中2 職場見学会が行われました!

午後3時30分、職場見学会から生徒たちが帰ってきました。「楽しかったです!」「とても勉強になりました!」元気な笑顔が弾けています。「働くって大変だけど、おもしろいことでもあるんですね。」ある生徒が言っていた一言が印象に残りました。
トキワ松学園中学校の「職場見学会」は、地元の職場に生徒たちがグループで訪問して、それぞれの仕事を見学、体験させていただくというものです。見学先の職場や職種のことを調べたり、事前にお願いのお電話をしたりという体験を、生徒たちはドキドキしながらもしっかりとこなしていました。挨拶や言葉遣いの講座を受け、「働くことの意義」というテーマの講演を聴いた上での今日の本番です。出発前は少し緊張気味だった生徒たちも、帰ってきた時は目が輝いていました。「働くこと」についてしっかり考え、将来への希望が見えてきた、そんな一日だったのではないでしょうか。

以下に生徒たちの感想を紹介します。

お客様のことを考えて照明や音響を行っているところを見せていただき、一つひとつの仕事の大切さや重要さを知ることができて、とても勉強になりました。(ホール)

働いている人たちが皆、この仕事が好きで誇りに思っていることがよくわかりました。(警察署)

女性の方が多く働いていらっしゃって、歯科衛生士の方が「母親になっても仕事がとても楽しく、仕事に行きたくなる」とおっしゃっていたので、私が母親になっても安心して仕事ができると思いました。(保健センター)

とても楽しそうに働いていらっしゃって、仕事は大変だけでなく、楽しいということもあるというのを感じました。(保健センター)

信用金庫はただお金を扱うところだと思っていたけれども、地域の人たちを助ける仕事をしていることに驚きました。今日だけで「働くとは何か」ということを考えさせられました。(信用金庫)

お客様の安全を守るために衛生管理をしっかりしていたり、設備が整っていたりして、お客様を第一に考えているのだと改めてわかりました。(スーパー)

お世話になりました各事業所の皆様、本当にありがとうございました。心より感謝いたします。