通学路安全運転呼びかけ隊

1201

トキワ松学園は、警視庁の「通学路安全運転呼びかけ隊」に12月1日から参加することになりました。この活動は、登下校時の児童・生徒の交通事故の防止に向けた警察の取り組みで、平成26年11月に始まりましたが、積極的にかかわっている学校はまだまだ少ないそうです。トキワ松学園では教職員が通学路の見回りや交通安全の誘導・呼びかけを毎日行っており、通学路の環境について、碑文谷警察署にたびたび相談しています。こうしたことが評価され、警視庁から協力要請がありました。今後、通学路に立つトキワ松学園の警備員や職員は警視庁の名称が入ったベストと、通学路を示す表示板を使うことになります。本校が活動に参加することによって、交通安全に対する意識の一層の向上に貢献できれば幸いです。