スカイプでタイの生徒達と交流!

ある国際交流部の活動日、みんな教室前面のスクリーンに向かって「コップンカー」と言っています。どうしたのでしょうか…?

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

この日はタイにあるウィチェンマトゥ中高とスカイプを使っての交流会でした。社会科の先生のお知り合いがタイで青年海外協力隊の一員として日本語を教えていることから始まったこの交流。年末には年賀状を交換しました。そしてこの日はいよいよスカイプで互いの顔を見ながらの交流でした。

まずは自己紹介。猫が好き、音楽が好きなど早速共通点が見つかった人も!その後は日本とタイが交互に学校紹介や、四季の行事紹介などをしました。写真を持ってきてパソコンカメラの前に出して、分かりやすく発表したグループもあります。交流の中ではタイの学校では女子は全員短いヘアスタイルにしなくてはいけないことや、高校近くの観光地について知ることができました。タイの生徒からはトキワ松学園の制服が可愛い!という声が上がっていました。

そして、両校にはある共通点が!

それはどちらの学校も昨年100周年だったということです。どちらも歴史ある学校だと分かり、生徒もびっくり。もう一つびっくりしたこと、それはタイの生徒さん達の日本語レベルの高さでした。みんな上手に日本語を話していました。質問タイムでは好きな歌手の話や、タイ料理など様々な話題についてお話し、最後に一緒に歌を歌って交流会は終了しました。

今回の交流では海を隔てていながら、相手の顔や反応を見ながら交流することができ、生徒たちもとても楽しかったようです。また近いうちにお話しましょうと約束して終わった今回のスカイプ交流。今後もぜひ続けていきたいと思います。