たのしい・かわいい・豆本をつくろう!

先日、トキワ松学園の併設大学である横浜美術大学ビジュアルデザイン系イラストレーションコースの准教授の宮崎詞美(ことみ)先生をお迎えして、中学生のための美術教室「たのしい・かわいい・豆本をつくろう」を開催しました。

??????????????????????????????? ???????????????????????????????

表紙・見返し・花布(はなきれ)など、本のパーツの呼称とその役割を説明していただいたあと、実際に豆本をつくってみます。材料は身近にあるA4サイズの紙です。好きなイラストを描いたり、コラージュしたりしたあと、絵本にします。

??????????????????????????????? mh7

ランダムに描いたイラストを折って製本し、オノマトペを添えるだけで、予想外の展開をもつ素敵な絵本に変身しました。和やかな雰囲気の中、楽しみながら豆本を作ることができました。

mh5 ???????????????????????????????