ターム留学 オーストラリアへ出発!

???????????????????????????????

今年もオーストラリア・ターム留学に7名の生徒が1月27日、大きな期待と少しの不安を胸に元気にオーストラリアに旅立っていきました。

9月にメンバーに選ばれてから、毎日英語学習に熱心に取り組み、着付けや折り紙など日本文化もしっかり身につけて満を持しての渡航です。今年も7名が3校に分かれて留学します。

IMG_4505-2 IMG_4511-2

このプログラムは現地の私立高校に留学し、全ての授業を英語で受けるというもの。参加者はこれまでにイギリス多文化研修に参加し多国籍の生徒と英語を学んだ経験があるとはいえ、渡航直後は苦労の連続です。しかしその分その壁を乗り越え、成長して得たものはかけがえのないものになります。今年の参加者7名もしなやかで柔軟な「すみれ」の心と、芯が強く困難に立ち向かう「鋼鉄(はがね)」の精神を大切にベストを尽くしてくれることでしょう。

現地からは早速到着時の写真が送られてきました!みんな元気そうな笑顔です。そろそろ留学校の新学期も始まります。7名の成長をここ日本で静かに見守りたいと思います。