水泳部 先輩から後輩へ!絆をつなぐ小学校水泳教室!!

トキワ松学園水泳部(TCST)では、毎年8月下旬に併設のトキワ松学園小学校の水泳教室の指導をお手伝いをしています。5日間の水泳教室では、低学年・中学年・高学年と3グループに分かれて指導を行っています。

今年度、TCSTに入部したトキワ松学園小学校の卒業生3名もお手伝い。昨年まで指導を受けていた自分たちが今年はTCSTの一員として小学生を指導をする立場となり、終始笑顔溢れる楽しいひと時となりました。(ちなみにこの記事を書いているのはトキワ松中高卒業生で、現在トキワ松で教鞭をとっています!トキワ松の絆を感じますね!!)

この水泳教室の指導経験から将来水泳の指導員や子どもが好きになり保育士や幼稚園教諭の道へ進んだ部員もいます。 普段は自身が選手として活動している生徒たちですが、他の人に指導をすることで、改めて競泳について考えるきっかけになり貴重な経験となりました。

夏休み小学校指導お手伝い-3
写真は練習後のご褒美、遊び時間の様子です。