高一 日本の伝統文化を感じた、歌舞伎鑑賞教室!

??????????????????????  ??????????????????????

トキワ松学園では、芸術鑑賞教室の一つとして高校一年生で歌舞伎鑑賞教室を行っています。、事前に学校でも歌舞伎についての基本知識を学んでいますが、上演前には歌舞伎で使われる和楽器の音の出し方や舞台装置について教えていただき、本編でどう使われるのか興味津々!

今回の演目は「新皿屋舗月雨暈―魚屋宗五郎―」は、妹の死の真相を知った中村橋之助さん演じる魚屋の宗五郎が暴れまわったり、コミカルに反省したりしていきます。暴れる場面では、上演前に教えていただいた楽器が激しく鳴り響き、生徒たちもいつの間にか歌舞伎の世界に入り込んでいました。

<生徒の感想>
・舞台装置や演出の方法に感激した。
・実際鑑賞すると笑えるところもあり、とても楽しかった。
・女形の人の声は本物の女の人が話しているようなきれいな声で驚きました。
・男の人が演じるからこその女性らしさというか、不思議な色気や繊細さがでていてとても引き込まれました。
・直前の授業や解説を聞いてから臨んだので、歴史や音楽も楽しめた。
・個性的なキャラクターが多くて見所満載だった。
・今回のことをきっかけにまた歌舞伎を見に行きたいと思います。