第2回お弁当甲子園で最優秀賞受賞!

高校生新聞社主催、第2回お弁当甲子園で、高校2年生の生徒が最優秀賞を受賞しました。

このコンテストは、作ったお弁当を写真に撮り、その気持ちを込めた俳句や川柳とともに応募するというものでした。全国から2000名を超える応募がありましたが、見事に全国No.1に選ばれました。

作品タイトル : 合格弁当

川柳      : 苦笑い 心の底では ありがとう

Q:作品を作るにあたっての工夫した点は?

A:「カツ」で「勝つ」のメッセージや、「五角」で「合格」というメッセージを含め、絵馬の形になっています。

Q:作品を通して伝えたい気持ちは?

A:普段、両親にありがとうと思っていても、恥ずかしくて直接は言えないので、この作品を通して毎日お弁当を作ってくれている母へ感謝の気持ちを伝えたいです。

カツを揚げると形が思うように整わず大変苦労したようですが、試行錯誤の末、気持ちのこもった作品が仕上がったようです。最優秀賞受賞、おめでとうございました。