イギリス便り(その8:最終回)

今年度の海外研修参加者25名は18日間の行程を終え全員で元気に帰国しました。最後の数日間の活動を紹介します。

学校での最後の夜は楽しみにしていたDiscoです。ダンス部の生徒6名が手作りのコスチュームに身を包んで素晴らしいダンスを披露し、他国の生徒のみならずホストファミリーや先生方、スタッフのみなさんから大変喜ばれました。また、高二の生徒は家庭科の授業で作った浴衣を着て参加。他の語学学校の生徒からも注目の的でした。

土曜日はBathでの最後の遠足。事前研修で勉強した古代ローマの公衆浴場跡を見学しました。オーディオガイドの説明や演出が本格的でみんな熱心に聞き入っていました。見学の最後には今も湧き出ている温泉の試飲が!飲んでみた感想は「鉄の味がする…」そうです。

日曜日の朝、2週間のホームステイを終えいよいよファミリーとのお別れです。長いようで短い2週間。毎日一緒に過ごした新しい家族との別れにみんな涙しました。バスに乗って研修地ウスターともお別れです。空港に向かう途中、最後の見学地ウィンザー城に寄りました。

この研修を通して大きく成長した生徒たち。ぜひ今回の経験を今後の生活に活かしていきましょう。