イギリス便り(その5)

ー イギリスで行われている海外研修の、現地からのレポートも今回で5回目です。先週末の様子をご覧ください ー

金曜日の午後はその週の学習の成果を発表するプレゼンテーションがあります。クラスごとに内容を考えますが、今週はタレントショー、歌、テレビ番組、劇などの発表がありました。トキワ松の生徒は普段からLS(Listening & Speaking)やGS(Global Studies)の授業で発表することに慣れているので、堂々と大きな声で発表することができました。しかもシンデレラをやったクラスでは、主役のシンデレラをトキワ松の生徒が演じて拍手喝采でした。その他にもダンス部の生徒がダンスをしたり、軽音楽部の生徒がバケツや水筒を使った演奏をして、トキワ松生の芸達者振りを披露!大活躍の一日でした。

語学学校では授業以外にも楽しい遠足があります。今週は半日遠足でシェイクスピア生誕の地、ストラットフォードに行きました。シェイクスピアが生まれ育った家を見学した生徒たちは昔の家の天井の低さやベッドの小ささにびっくり。また、数百年前の家がまだ残っていることにも驚いていました。

土曜日は楽しみにしていたオックスフォードへの一日遠足です。まずはハリーポッターが撮影されたカレッジやオックスフォード大学の図書館付近を散策しました。当日はオックスフォード大学の卒業式が行われており、少しだけ様子を見ることができました。午後は自由時間!「不思議の国のアリス」のモデルとなった少女が通っていたお店Alice Shopでお土産を買ったり、オックスフォード大学のトレーナーを買ったり、楽しい時間をすごしました。最後はオックスフォード城の見学。以前このお城は牢獄として使われていたそうで、少し怖い見学ツアーでしたが、囚人になりきって写真を撮ったり、ギロチンの台に頭を入れてみたりと日本ではあまり経験できないツアーを満喫しました。

日曜日のお休みを挟んでいよいよ研修も残り1週間です。充実した研修を行い、大きく成長して帰国できるようがんばります!